TNI AL Gagalkan Penyelundupan Baby Lobster di Perairan Tanjabtim Jambi Sabtu, 11/05/2024 | 16:01
Penyelundupan baby Lobster digagalkan
BNEWS - TNI Angkatan Laut (AL) berhasil menggagalkan penyeludupan puluhan kotak berisi baby lobster di perairan Kampung Laut, Tanjung Jabung Timur (Tanjabtim), Jambi, Kamis malam (9/5/2024).
Menurut Komandan Pos TNI AL Kuala Tungkal, Agus, Sabtu (11/5/2024), baby lobster tersebut tidak dilengkapi dengan dokumen pengantar yang sah, sehingga disita.
Setelah itu dengan cepat dilakukan inisiasikan koordinasi bersama dengan instansi teknis terkait untuk mempertahankan hidup baby lobster yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi tersebut.
“Baby lobster dikemas dalam wadah plastik beroksigen yang dimuat dalam 52 box styrofoam. Hal ini merupakan keberhasilan bersama melalui sinergi yang harmonis dari seluruh instansi yang terlibat,” kata Agus.
Sementara Ketua Tim Karantina Ikan Sukarni menjelaskan, pihaknya mendukung proses penyelamatan dengan re-oksigenasi kantung plastik wadah baby lobster menggunakan oksigen murni, kemudian dikemas kembali dalam box styrofoam dengan tambahan kantung es batu untuk menjaga suhu agar tetap dingin.
Pihaknya terus mendampingi proses penyelamatan sampai baby lobster diberangkatkan ke Jakarta melalui Bandara Sultan Thaha Jambi untuk selanjutnya akan dilepas liarkan.
Kepala Karantina Jambi Sudiwan Situmorang menegaskan dukungannya terhadap upaya penyelamatan ini. Karantina Jambi, kata dia, berkomitmen dalam mendukung tindakan anomali terhadap lalulintas komoditas hewan, ikan, dan tumbuhan dari dan ke Provinsi Jambi.
Menurutnya, Karantina Jambi merespons permohonan bantuan dari TNI AL dan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk menyelamatkan baby lobster yang diamankan oleh TNI AL di perairan Kampung Laut Tanjung Jabung Timur.**/ara/Ant