Dipimpin Sekda, Pemprov Gelar Rapat Persiapan Peringatan HUT ke 69 Riau Rabu, 17/06/2026 | 15:28
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi
Berkabarnews.com, Pekanbaru - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menggelar rapat awal persiapan peringatan Hari Jadi ke-69 Provinsi Riau sekaligus Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, di Ruang Rapat Melati Kantor Gubernur Riau, Rabu (17/6/2026).
Rapat dipimpin Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, Syahrial Abdi, diikuti oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Riau. Untuk memeriahkan dua momen bersejarah tersebut, Pemprov Riau merancang berbagai kegiatan yang nantinya dapat diikuti oleh 12 kabupaten dan kota se-Provinsi Riau.
Beberapa agenda utama yang disiapkan meliputi aksi penanaman 5.000 bibit pohon di berbagai stadion, vaksinasi rabies untuk hewan peliharaan, pemeriksaan kesehatan gratis, aksi donor darah, hingga senam massal. Seluruh rangkaian kegiatan besar ini rencananya akan dipusatkan di Stadion Utama Riau.
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi menjelaskan, pihaknya telah menampung berbagai usulan dari masing-masing kepala OPD untuk dikolaborasikan. Sesuai dengan amanat dari Plt Gubernur Riau, perayaan Hari Jadi tahun ini akan dikemas secara sederhana, namun tetap mengedepankan partisipasi aktif dari berbagai sektor, termasuk keterlibatan langsung masyarakat luas.
"Kita juga mengoptimalkan pelayanan publik kepada masyarakat yang ditandai secara simbolis melalui pengoptimalan dan pengaktifan kembali fungsi dari aset yang kita miliki yaitu Stadion Utama Riau. Tempat ini akan menjadi sentral untuk seluruh kegiatan kita di Hari Jadi ke-69 Provinsi Riau," ungkap Sekda.
Syahrial menambahkan, kawasan Stadion Utama Riau dalam waktu dekat akan dirapikan kembali melalui aksi gotong royong terpadu. Selain perbaikan fasilitas, Pemprov Riau juga akan menyiapkan ruang terbuka hijau di kawasan tersebut, di mana 2.000 bibit pohon akan ditanam di area Stadion Utama, sementara 3.000 bibit sisanya akan disebar ke sejumlah stadion lain di Riau.
Melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK), Pemprov Riau juga mengintegrasikan Program Green For Riau ke dalam momen perayaan ini.
"Kita akan mengedukasi perilaku masyarakat untuk memilah sampah. Pemprov akan menyediakan tempat-tempat sampah di area publik agar masyarakat bisa membuang sampah dengan baik dan benar," jelas Syahrial.
Sebagai langkah inovatif, Pemprov Riau juga akan memberikan bibit pohon gratis sebagai bentuk apresiasi kepada warga yang taat dan aktif membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Di sisi lain, setiap OPD juga diberikan tanggung jawab khusus untuk merawat bibit pohon yang dialokasikan kepada mereka agar dapat tumbuh dengan baik dan berkelanjutan.
Rangkaian acara peringatan ini dijadwalkan berlangsung meriah dari bulan Juli hingga Agustus 2026 mendatang. Menutup rapat tersebut, Syahrial Abdi mengimbau seluruh BUMN, BUMD, dunia usaha, serta sektor industri untuk ikut berkolaborasi.**/ian