BNEWS - PT Hutama Karya (HK) selaku pengelola Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) melakukan berbagai upaya untuk kelancaran arus mudik Natal Tahun 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) di seluruh ruas tol, termasuk jalan tol di Provinsi Riau.
Untuk mendukung kesiapan tersebut, Direktur Operasi III Hutama Karya, Koentjoro, menyusuri secara langsung dua ruas tol yang ada di Riau, Rabu (21/12/2022) hingga Kamis (22/12/2022), mengetes kelancaran dan pelayanan yang ada.
Selain menyusuri ruas tol, Koentjoro bersama manajemen HK lainnya, terlihat menyapa pemudik dan melakukan pembagian souvenir berupa tumbler, payung, tongkat tol dan merchandise lainnya.
Saat berada di Rest Area KM 65, Koentjoro menyampaikan bahwa berbagai persiapan, mulai dari pemeliharaan serta penyediaan pelayanan dan fasilitas tambahan dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan di gerbang tol.
“Petugas kami telah berkolaborasi dengan kepolisian daerah dengan mendirikan Pos Pengamanan yang terletak di Akses Gerbang Tol (GT) Minas, Akses GT Kandis Utara, Akses GT Pinggir, GT Dumai dan Rest Area KM 45 A, KM 82 B di Tol Permai dan GT Bangkinang di Tol Pekanbaru-Bangkinang. Untuk mengantisipasi kepadatan di gerbang tol, telah disiapkan juga Mobile Reader (MR) asongan,” kata Koentjoro.
Koentjoro juga mengatakan bahwa kedua ruas tol, yakni Tol Pekanbaru-Dumai dan Tol Pekanbaru-Bangkinang, telah dilengkapi dengan Rest Area sementara.
“Di Tol Permai terdapat 4 Rest Area. Di Tol Pekanbaru-Bangkinang yang saat ini sedang dioperasikan tanpa tarif juga telah dilengkapi oleh Rest Area Mini," katanya.
Koentjoro juga mengatakan,peningkatan trafik sudah mulai terlihat pada Jalan Tol Pekanbaru - Dumai, dengan peningkatan sebesar 18,37 jika dibandingkan dengan lalu lintas normal.
“Kami memprediksi puncak dari arus Nataru ini akan terjadi pada hari Jum’at (23/12/2022), karena banyak masyarakat yang ingin kembali ke kampung halamannya dari arah Pekanbaru ke arah Dumai atau sebaliknya dan dari Bangkinang menuju arah Sumatra Barat atau sebaliknya,” kata Koentjoro.
Hutama karya menghimbau kepada seluruh pengguna jalan agar mematuhi ketentuan dan tata tertib yang berlaku di jalan tol, salah satunya dengan menggunakan satu kartu Uang Elektronik (UE) hanya untuk satu kendaraan.**/zie