Gubernur Riau: Siswa Berkualitas Berawal dari Guru yang Berkualitas. Kamis, 17/11/2022 | 19:04
Gubernur Riau dan para guru
BNEWS - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar mengatakan, guru memiliki peran penting untuk peningkatan kualitas pendidikan, karena siswa yang berkualitas berawal dari guru yang berkualitas.
"Kalau memang ada yang kurang, barangkali perlu diberikan muatan pembelajaran. Sekarang sudah ada kelompok pembelajaran FKKS dan tetap akan menjadi perhatian kami dalam rangka meningkatkan kualitas guru,” kata Gubri saat acara temu ramah dengan Kepala Sekolah dan Guru SMA, SMK, SLB di Kabupaten Siak. Kamis (17/11/2022).
Gubri juga mengingatkan kepada para Kepala Sekolah (Kepsek), agar hal - hal negatif yang telah terjadi di dunia pendidikan luar tak terjadi di Provinsi Riau, khususnya pada sekolah yang ada di Kabupaten Siak.
“Mulai dari persoalan keuangan, persoalan tentang pengangkatan guru yang tidak sepantasnya oleh Kepsek. Ada juga Kepsek yang bawa anak murid perempuannya keluar daerah menginap di hotel, kemudian Guru yang memukul murid. Kejadian ini jangan sampai terjadi di Riau,” kata Syamsuar.
Sementara itu Plt Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Provinsi Riau, M. Job Kurniawan menuturkan, untuk meningkatkan pendidikan di Bumi Lancang Kuning ini, pihaknya berencana membangun dua sekolah negeri lagi di Kabupaten Siak.
“Satu SMKN di Kandis, satu SMA di Sungai Mandau. Sudah masuk APBD 2023 dan sudah ada tanahnya. Kemungkinan akan kita lelang di akhir tahun ini atau awal tahun depan. Mudah - mudahan dalam waktu satu tahun sudah selesai,” katanya.
Sementara untuk pengangkatan guru P3K, M. Job menerangkan, sebanyak 7.297 tenaga pengajar yang telah mendaftarkan diri.
“Ini berawal dari Dapodik Sekolah. Lalu kita ubah jadi formasi dan formasi 7.297 itu kita ambil semua tidak ada kita pilih. Mudah - mudahan 7.297 itu bisa lulus,” kata Plt Kadisdik Provinsi Riau.**/xie