Ciamis Krisis Oksigen, Pasien Terdampar di Parkiran RS Dalam Kondisi Sesak Sabtu, 24/07/2021 | 15:02
Pasien terlantar di parkiran rumah sakit
BNEWS - Krisis oksigen terjadi hampir merata di semua rumah sakit umum di Ciamis sejak satu pekan terakhir. Kelangkaan terjadi karena jumlah pasokan tak sebanding dengan kebutuhan di tengah melonjaknya kasus Covid-19. Akibatnya banyak pasien yang terlantar.
Seperti dialami seorang kakek dengan kondisi sesak napas dan sempat telantar di halaman parkir RS Dadi Keluarga Ciamis, Sabtu (24/7/2021). Akibatnya, warga Desa Utama, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis ini kepanasan selama beberapa jam.
Kakek ini memang pasien non covid-19 dan dia tidak segera mendapatkan penanganan medis. Alasan pihak rumah sakit tak segera memberikan penanganan karena oksigen yang ada di rumah sakit hanya untuk melayani pasien terkonfirmasi positif Covid-19.
Pantauan di lokasi, kakek tersebut dibaringkan di bak mobil dengan kondisi lemah dan sangat membutuhkan pertolongan. Untuk melindungi si kakek dari panasnya sinar matahari, keluarga menutupinya menggunakan sebuah payung.
Anggota keluarga pasien mengatakan, sudah mendatangi beberapa rumah sakit. Namun pasien tidak bisa ditangani oleh rumah sakit dengan alasan tidak ada stok oksigen untuk pasien non-Covid 19.
Direktur RS Dadi Keluarga Ciamis dr Mohammad Iqbal mengatakan, krisis oksigen di rumah sakit di Kabupaten Ciamis, masih terjadi. Kondisi stok oksigen terus menipis.
"Terkait ada pasien telantar, saya akan mengecek secara langsung kebenarannya. Sebab, untuk pasien yang menggunakan oksigen ada prosedur yang harus ditempuh sebelum dilakukan perawatan," kata Direktur RS Dadi Keluarga.
Sementara itu, Kabag Humas RSUD Ciamis Sahlan Arief mengatakan, sampai saat ini rumah sakit masih kebingungan untuk mencari pasokan oksigen.
"Sudah satu pekan terakhir, RSUD Ciamis tidak melayani pasien umum bergejala sesak napas karena stok oksigen terbatas," kata Sahlan Arief, dilansir inews.id/***/ara