Kadiskes Riau: Tidak Semua Pasien Isolasi Mandiri Dijemput Petugas Jumat, 16/07/2021 | 14:57
Mimi Nazir
BNEWS - Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Provinsi Riau, Mimi Yuliani Nazir mengatakan, tidak semua pasien yang menjalani isolasi mandiri di rumah dijemput petugas dan dibawa ke tempat yang disiapkan oleh pemerintah daerah.
Menurut Mimi, bagi pasien yang rumahnya layak dan memenuhi syarat dijadikan tempat isolasi mandiri, maka petugas tidak akan melakukan penjemputan.
"Seperti kamar mandi di dalam kamar dan terpisah dengan anggota keluarga lainnya," katanya.
Kemudian kamar tidak menggunakan karpet atau permadani, sirkulasi udara berjalan, ketersediaan air memadai, terdapat akses kendaraan roda empat, bangunan dan lokasi aman dari ancaman bahaya lainya, seperti banjir, kebakaran maupun tanah longsor.
"Bagi mereka yang rumahnya memenuhi standar tersebut, maka pasien tetap bisa melakukan isolasi mandiri di rumah dengan tetap disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan," kata Mimi, Jumat (16/7/2021).
Mimi mengungkapkan, saat ini yang menjadi prioritas penjemputan adalah pasien Covid-19 yang isolasi di rumah yang tidak memenuhi standar untuk tempat isolasi. Sehingga mereka harus dipindahkan ke tempat isolasi yang disiapkan oleh pemerintah daerah, untuk menghindari terjadinya penularan kepada anggota keluarganya yang lain.***/zi/mcr