Pemprov Riau Pastikan Stok Gas Bersubsidi Aman Menjelang Ramadhan Kamis, 13/02/2025 | 23:32
LPG 3 Kg
BNEWS - Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM (Disperindagkop) UKM Provinsi Riau memastikan stok gas elpiji bersubsidi 3 kilogram aman, menjelang masuknya bulan Ramadhan. Hal ini dikatakan Kepala Bidang (Kabid) Pengawasan Industri, Perlindungan Konsumen, dan Tertib Niaga Disperindagkop UKM Riau, Ahyu Suhendra.
Menurut Ahyu Suhendra, kondisi aman ini dipastikan setelah pihaknya melakukan koordinasi intensif dengan Pertamina terkait pasokan gas, terutama menghadapi lonjakan permintaan menjelang dan selama bulan puasa.
"Stok gas elpiji aman, kuotanya tersedia. Dari hasil pemantauan kami di lapangan, tidak ditemukan antrean panjang di pangkalan," ujarnya, Kamis (13/2/2025).
Untuk memastikan distribusi berjalan sesuai aturan, Disperindag Riau juga akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke beberapa pangkalan gas elpiji dalam waktu dekat. Sidak ini akan melibatkan berbagai pemangku kepentingan.
Ahyu menegaskan bahwa seluruh pangkalan gas elpiji 3 kilogram wajib menjual sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah.
"Tidak boleh pangkalan menjual di atas HET, karena ini barang bersubsidi," tegasnya.**/ian