Kapolda Riau: Sopir dan Nakhoda Jangan Konsumsi Miras Saat Bekerja Jumat, 20/12/2024 | 15:41
Kapolda Riau
BNEWS - Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal mengingatkan pengemudi tentang pentingnya memperhatikan keselamatan berkendara, terutama menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru). Kepada sopir dan nakhoda diingatkan untuk tidak komsumsi miras (minuman keras).
“Saya mengimbau seluruh pengemudi, baik nakhoda atau pun sopir untuk tidak mengonsumsi minuman beralkohol sebelum mengemudi,” kata Iqbal Jumat (20/12/2024).
Menurut Kapolda, mengonsumsi alkohol sangat membahayakan diri sendiri dan orang lain di jalan raya, karena dapat mengurangi konsentrasi dan refleks pengemudi. Selain itu, Kapolda juga mengingatkan akan bahaya mengemudi dalam kondisi lelah.
“Kelelahan saat mengemudi dapat menyebabkan kecelakaan fatal. Oleh karena itu, pastikan Anda dalam kondisi fit sebelum mengemudi jarak jauh. Jika merasa lelah, segera berhenti dan istirahat di tempat yang aman,” ujarnya.
Iqbal juga menekankan pentingnya menggunakan sabuk pengaman saat mengemudi. “Sabuk pengaman adalah perlengkapan keselamatan yang sangat penting. Dengan menggunakan sabuk pengaman, risiko cedera serius akibat kecelakaan dapat diminimalisir,” ujarnya.
Kapolda berharap dengan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap peraturan lalu lintas, angka kecelakaan dapat ditekan dan pihaknya akan terus melakukan upaya preventif dan represif untuk menciptakan kondisi lalu lintas yang aman dan lancar selama Nataru.
“Kami akan melakukan patroli secara intensif, serta menggelar razia kendaraan untuk menindak pelanggar lalu lintas,” tegasnya.
Iqbal menyampaikan bahwa pihaknya akan terus melakukan evaluasi dan penyesuaian terhadap strategi yang telah ditetapkan. “Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa langkah-langkah yang diambil dapat efektif dalam mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas,” jelasnya.
Iqbal berharap dengan berbagai upaya yang dilakukan, perayaan Natal dan Tahun Baru dapat berjalan dengan aman dan lancar. “Kami ingin seluruh masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan penuh sukacita tanpa harus khawatir akan ancaman kecelakaan lalu lintas,” tutupnya.**/ian/mc