Panglima dan Kapolri Pimpin Apel Pasukan Pengamanan Pelantikan Prabowo-Gibran Jumat, 18/10/2024 | 15:10
Prabowo-Gibran
BNEWS - Apel gelar pasukan pengamanan VVIP pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih di Lapangan Silang Monas, Jumat (18/10/2024), dipimpin langsung Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.
Dalam apel tersebut Panglima TNI mengatakan bahwa pelantikan presiden dan wakil presiden bukan hanya acara kenegaraan biasa, melainkan simbol demokrasi dan kedaulatan bangsa Indonesia.
"Pelantikan Prabowo-Gibran akan dihadiri oleh 36 kepala negara atau kepala pemerintahan dari negara-negara sahabat," ujar Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dalam amanatnya saat apel pagi.
Operasi pengamanan menurut Panglima akan dilaksanakan sampai 23 Oktober 2024. Panglima TNI juga mengingatkan akan adanya potensi ancaman sebelum, selama, hingga sesudah pelaksanaan pelantikan presiden dan wakil presiden.
"Jumlah personel TNI yang diturunkan sebanyak 100.000 orang," kata Panglima TNI.
Markas Besar TNI mengerahkan pasukan dari tiga matra, yakni TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut dan TNI Angkatan Udara.**/ara