BNEWS - Menjelang Operasi Mantap Praja Lancang Kuning 2024, dalam rangka pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur dan Bupati/Wakil Bupati di Kabupaten Kampar, Polres Kampar menggelar rapat eksternal di Aula Sanika Satyawada Polres Kampar, Jum'at (9/8/2024)
Rapat eksternal ini dipimpin langsung oleh Kapolres Kampar AKBP Ronald Sumaja, didampingi Forkopimda dan Pj Bupati Kampar atau yang diwakili Kalaksa BPBD, Dandim 0313/KPR, Kajari Kampar, Jaksa Dikri, Ketua KPU Kampar, Ketua Bawaslu Kampar.
Dalam sambutannya, Kapolres mengatakan, Kabupaten Kampar merupakan salah satu Kabupaten yang terluas di Provinsi Riau, dengan luas wilayah 11.289.28 KM2.
"Di Utara berbatasan dengan Kota Pekanbaru dan Kabupaten Siak, di Selatan berbatasan dengan Kabupaten Kuansing, di sebelah Timur berbatasan dengan Kabupaten Pelalawan dan Kabupaten Siak , dan sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Rohul dan Provinsi Sumatera Barat," jelas Kapolres.
"Operasi Mantap Praja Lancang Kuning 2024 dilaksanakan mulai tanggal 24 Agustus 2024. Polres Kampar beserta jajaran menerjunkan 2/3 personel Polres dan Polsek Jajaran dengan Jumlah 446 Personel, untuk mendukung dan mensukseskan Pesta demokrasi ini," kata AKBP Ronald.
Sedangkan jumlah DPS (Daftar Pemilih Sementara) sesuai data KPU di Kabupaten Kampar berjumlah 593.767 jiwa, dengan rincian laki-laki 300.580 jiwa dan perempuan 293.187 jiwa.
Jumlah TPS di Kabupaten Kampar untuk Pilkada serentak ini sebanyak 1.268 TPS, 1 TPS maksimal 600 Pemilih.
Dengan besarnya jumlah DPS di Kabupaten Kampar, kata Kapolres, melakukan praktek kecurangan pemilu sangat rentan di wilayah Kabupaten Kampar.
"Untuk itu saya harapkan seluruh personel jangan underestimate dengan situasi wilayah kita, segera laporkan ke pimpinan apabila ada terjadi sesuatu yang dapat menggangu situasi kamtibmas selama pelaksanaan Pilkada Tahun 2024 ini," ujar Kapolres.
Kapolres berharap, dengan dilaksanakannya Rakor eksternal ini dapat meningkatkan sinergitas dan kekompakan untuk menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, serta sukses menyelenggarakan pesta demokrasi di Kabupaten Kampar.**/ald