Bupati dan Wabup Rohil Hadiri Acara Rakornas Presiden di Bali
Jumat, 25-03-2022 - 19:34:50 WIB
 |
Bupati dan rombongan di Bali |
BNEWS - Bupati Rokan Hilir (Rohil), Afrizal Sintong SiP bersama Wabup H Sulaiman SS MH, Menghadiri acara Rakornas Arahan Presiden Terkait Pemanfaatan Produk Dalam Negeri, dalam Rangka Bangga Buatan Indonesia (BBI), di Ballroom Hotel Grand Hyatt Nusa Dua Bali, Jumat (25/3/2022).
Acara ini diikuti hampir 600 orang peserta, yang dikoordinir oleh Kemenkomarvest melalui Biro Persidangan Istana. Peserta terdiri dari Kementerian dan Lembaga Tinggi Negara dan Kepala Daerah se Indonesia. ada 34 Gubernur dan 514 Bupati atau Walikota.
Dalam acara ini pemerintah optimistis, dari potensi belanja pemerintah pusat dan daerah yang mencapai Rp1.071,4 triliun, sebesar Rp400 triliun di antaranya akan diserap melalui komitmen belanja produk-produk dalam negeri sepanjang tahun 2022.
Presiden Jokowi dalam kesempatan ini mengharapkan Pemerintah Daerah memanfaatkan Katalog Elektronik (e-katalog) yang dikembangkan oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) untuk belanja barang Produk Dalam Negeri atau PDN.
"Dengan memanfaatkan e-katalog ini akan mempermudah lelang yang selain menghindari potensi kecurangan, juga menumbuhkan geliat UMKM," kata Presiden.
E-katalog ini juga akan sangat bermanfaat bagi banyak pihak dalam mendukung produksi dalam negeri termasuk UMKM. Sehingga bisa meningkatkan produksi dalam negeri yang dibeli oleh pemerintah.
Sementara Bupati Afrizal Sintong menyampaikan bahwa sesuai rakor "Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia" yang diselenggarakan oleh Kementerian Perindustrian ini, Pemda Rohil akan berkomitmen menggunakan produk dalam negeri.
"Ini telah jauh hari telah kita lakukan dari berbagai sektor di Kabupaten Rokan Hilir," kata Bupati.
Pemkab Rohil kata Bupati, akan berkomitmen memakai produk dalam negeri, dengan melibatkan satker terkait seperti LPSE Setda, Dinas Perindagsar Rokan Hilir.
"Mudah-mudahan apa yang kita lakukan bisa lebih meningkatkan eksistensi produk lokal hingga bisa lebih menyemangatkan pelaku usaha khususnya di Rokan Hilir yang sama kita cintai ini," pungkasnya.
Hadir dari Kabupaten Rokan Hilir mendampingi Bupati Afrizal Sintong dan Wabup yaitu Kadis Perindagsar Firdaus, Kabag LPSE Andre, Kabag Protokol Mardhiah, Kabid Bappeda Aulia, Kabid IKP Diskominfotiks Hasnul Yamin.**/fik
Komentar Anda :