Jadi Pembina Upacara HSN 2026 Siak, Afni: Santri Penjaga Nadi Bangsa
Sabtu, 24-10-2026 - 17:56:47 WIB
Berkabarnews.com, Siak - Upacara Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2026 di Lapangan Tugu depan Istana Siak, Sabtu (24/10/2026) berlangsung Khidmat meski diguyur hujan deras.
Terlihat ratusan santriwan santriwati tetap berdiri tegak. Jubah dan peci yang basah justru menjadi saksi bisu keteguhan mereka.
Bupati Siak Afni Z selaku pembina upacara dalam amanatnya menjelaskan, santri adalah penjaga nadi bangsa, moral dan akhlak. Di momen penuh haru itu, Afni menitipkan sebuah pesan mendalam. Ketika ikhtiar para pemimpin tak lagi cukup mengetuk pintu kekuasaan di Jakarta, maka harapan itu dititipkan kepada mereka yang tak pernah lelah terjaga dalam doa.
"Ketika ikhtiar kami para umara mungkin tidak cukup untuk mengetuk pintu-pintu kekuasaan di sana. Ketika sebagian dari kami mungkin terlelap karena lelah dengan ikhtiar dunia yang tak berujung. Maka cahaya negeri ini dititipkan, diperjuangkan kepada para santri yang selalu terjaga dengan zikir, salawat, dan doa-doa terbaiknya," ujar Afni.
Ia pun bersyukur, di era pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, negara akhirnya benar-benar hadir untuk pesantren melalui hadirnya Direktorat Jenderal Pesantren di Kementerian Agama.
Upacara yang diawali dengan hujan, ditutup dengan doa yang melangit. Afni mengajak seluruh yang hadir untuk mendoakan para ulama, santri, dan pahlawan yang telah gugur demi keutuhan bangsa.
"Teruslah menjaga tradisi, mengembangkan inovasi, memperkuat persaudaraan, dan mengabdikan diri untuk negeri. Jadilah santri yang menguatkan negeri Indonesia kita," pesannya.**/inf
Komentar Anda :