Berkabarnews.com, Inhu - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indragiri Hulu (Inhu) resmi memulai rangkaian roadshow Jilid 2 ke sejumlah kementerian di Jakarta. Agenda strategis perdana diawali dengan kunjungan ke Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Rabu (8/7/2026).
Kunjungan yang dipimpin langsung Bupati Inhu, Ade Agus Hartanto melakukan penandatanganan nota kesepakatan bersama Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Hafidz Muksin. Prosesi berlangsung di Aula Sasadu, Gedung M. Tabrani, Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Rawamangun, Jakarta Timur.
Kerja sama yang berlaku selama lima tahun tersebut menjadi langkah strategis dalam memperkuat pengembangan, pembinaan, dan perlindungan bahasa serta sastra Indonesia maupun bahasa daerah di Kabupaten Indragiri Hulu.
Ruang lingkup kerja sama mencakup penyuluhan bahasa Indonesia, pembinaan literasi, pelaksanaan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI), hingga perlindungan bahasa, sastra, dan aksara daerah sebagai bagian dari upaya menjaga identitas budaya lokal.
Bupati Inhu Ade Agus Hartanto menegaskan, penandatanganan nota kesepakatan ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam membangun ekosistem pendidikan, sosial, dan kebudayaan yang lebih kuat.
"Penguatan literasi dan pelestarian bahasa daerah merupakan investasi penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul, berdaya saing, namun tetap berakar pada budaya lokal," ujarnya.
Sebagai tindak lanjut, implementasi kerja sama akan dilakukan melalui sinergi teknis antara Balai Bahasa Provinsi Riau dengan Dinas Pendidikan serta Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Inhu.
Tak hanya menandatangani nota kesepakatan, Pemkab Inhu juga memanfaatkan momentum tersebut untuk mengajukan sejumlah usulan strategis kepada Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.
Melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, pemerintah daerah mengusulkan bantuan hibah buku berkualitas, akses terhadap platform digital milik Badan Bahasa, serta program peningkatan kapasitas bagi pustakawan, pengelola Taman Bacaan Masyarakat (TBM), komunitas, dan pegiat literasi di Kabupaten Inhu.
Usulan tersebut diharapkan mampu meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Tingkat Kegemaran Membaca (TKM) di Kabupaten Indragiri Hulu. Di sisi lain, program ini juga menjadi langkah konkret dalam menjaga eksistensi bahasa dan sastra daerah agar tetap lestari di tengah arus perkembangan zaman.
Dalam audiensi tersebut, Bupati Inhu turut didampingi Wakil Bupati Inhu Ir. H. Hendrizal, Sekretaris Daerah Zulfahmi Adrian, serta jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Inhu.
Dengan dimulainya roadshow Jilid 2 ini, Pemkab Inhu berharap sinergi dengan pemerintah pusat semakin kuat, sehingga mampu menghadirkan berbagai program strategis yang berdampak langsung terhadap peningkatan kualitas pendidikan, literasi, dan pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Indragiri Hulu.**/iin
Komentar Anda :