Berkabar news.com, Inhu - Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indragiri Hulu (Inhu) memperkuat sektor pertanian kembali ditunjukkan melalui kunjungan kerja Bupati Inhu, Ade Agus Hartanto, ke Desa Tanjung Sari, Kecamatan Kuala Cenaku, Kamis (4/6/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi Wakil Bupati Hendrizal dan Sekretaris Daerah Zulfahmi Adrian, untuk meninjau pelaksanaan panen raya padi, sekaligus melakukan tester review mesin Combine Harvester yang baru diserahkan kepada kelompok tani setempat.
Turut hadir jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat Kuala Cenaku, Kapolsek Kuala Cenaku, unsur TNI-Polri, para kepala desa se-Kecamatan Kuala Cenaku, serta masyarakat dan petani setempat.
Sebelum meninjau lokasi persawahan, Bupati bersama rombongan menghadiri acara perpisahan dan pelepasan siswa-siswi SMP Negeri 3 Kuala Cenaku. Setelah itu, rombongan bergerak menuju hamparan sawah di Desa Tanjung Sari untuk mengikuti kegiatan panen raya.
Sebagai bentuk dukungan nyata terhadap peningkatan produktivitas pertanian, Pemerintah Kabupaten Inhu menyerahkan bantuan 1 unit Alat Mesin Pertanian (Alsintan) Combine Harvester kepada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Tanjung Sari.
Menariknya, Bupati Ade Agus Hartanto tidak hanya menyerahkan bantuan secara simbolis, tetapi juga turun langsung ke sawah untuk mencoba mengoperasikan mesin pemanen modern tersebut bersama Wakil Bupati dan para petani.
Menurut Bupati, penggunaan Combine Harvester akan sangat membantu petani dalam mempercepat proses panen, mengurangi biaya operasional, serta meningkatkan efisiensi kerja di sektor pertanian.
"Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan dan dirawat dengan sebaik-baiknya oleh kelompok tani. Dengan teknologi pertanian modern, proses panen menjadi lebih cepat dan efisien sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan petani," ujar Bupati.
Ia juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu akan terus memberikan dukungan terhadap pembangunan sektor pertanian sebagai bagian dari upaya mewujudkan ketahanan dan kemandirian pangan nasional.
"Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu siap menjadi garda terdepan untuk mendukung program prioritas Presiden dalam mewujudkan Indonesia swasembada pangan di masa-masa yang akan datang," tegas Bupati Ade.
Kegiatan panen raya dan penyerahan bantuan Alsintan ini mendapat sambutan positif dari para petani. Mereka berharap dukungan pemerintah terhadap sektor pertanian terus berlanjut sehingga produktivitas pertanian di Kecamatan Kuala Cenaku semakin meningkat, dan mampu menjadi salah satu lumbung pangan unggulan di Kabupaten Indragiri Hulu.**/iin
Komentar Anda :