Dukung Program Pemerintah, TP PKK Kab Siak Ikut Tanam Cabai Serentak Senin, 04/03/2024 | 17:34
BNEWS - Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Siak, Riau, mengikuti Gerakan Tanam Cabai serentak se Indonesia secara virtual, bersama Ibu Negara Iriana Jokowi, dari Green Park Marasa Corner, Senin (4/3/2024). Kegiatan ini dalam rangka Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-52.
Penanaman cabai serentak itu dilakukan Rasidah, bersama pengurus TP PKK Kabupaten Siak, di halaman sekretariat TP PKK Kabupaten Siak Sri Indrapura.
"PKK Siak siap mendukung dan mensukseskan gerakan tanam cabai serentak se-Indonesia," kata Rasidsh.
Ketua TP PKK Siak Rasidah Alfedri mengatakan, gerakan tanam cabai serentak tersebut dilaksanakan juga di kabupaten Siak. Pihaknya terus mendorong pemanfaatan lahan kosong atau pekarangan rumah untuk ditanami sayur-sayuran maupuan buah-buahan.
"Dalam rangka mendukung program PKK Pusat, kami mengajak PKK kecamatan dan kampung untuk melakukan gerakan yang sama, dalam upaya membantu program pemerintah baik disektor ketahanan pangan, pertanian dan lain-lain," katanya.
Dalam berbagai kesempatan, Rasidah selalu mengajak masyarakat termasuk pengurus PKK Kampung dan Kecamatan, serta kader posyandu agar memanfaatkan pekarangan rumah, sebagai media untuk menanam sayur-mayur dan tanaman obat keluarga (Toga) dalam rangka pemenuhan kebutuhan keluarga.
"Saya kalau makan itu suka pedas ya. Jadi kalau di pekarangan rumah kita itu ada pohon cabe. Kalau sudah saatnya bisa kita petik sendiri, artinya bisa dikonsumsi untuk kebutuhan sehari-hari. Jika berlebih bisa dijual untuk menambah pendapatan ekonomi keluarga," ucapnya.
Penanaman cabe di halaman sekretariat PKK Siak itu juga dihadiri Dinas Ketahanan Pangan kabupaten Siak, dan Dinas Pertanian kabupaten Siak.**/inf