BNEWS - Kembali terpantau hari ini, Senin (10/7/2022) 94 titik panas (Hotspot) di Provinsi Riau, tersebar di enam kabupaten/kota. Satuan Tugas (Satgas) Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Riau sedang berupaya melakukan pemadaman kebakaran di sejumlah wilayah Riau.
Karhutla terjadi di Kampar 2 titik, Kota Dumai 3 titik Kuantan Singingi, dan Siak masing-masing 1 titik. Sedangkan di Rokan Hilir mencapai 68 titik, serta Rokan Hulu 19 titik.
Sementara untuk titik api (Fire Spot) hari ini terpantau di tiga kabupaten/kota yakni, Rokan Hilir 4 titik api, Rokan Hulu 2 titik dan Dumai 1 titik.
"Hari ini terpantau banyak titik panas di Riau, tapi yang titik api (Fire Spot), ada di tiga daerah, Rokan Hilir, Rokan Hulu, dan Dumai," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Riau l, M Edy Afrizal, Senin (11/7/2022).
Edy Afrizal mengatakan, dari tiga daerah yang terjadi kebakaran, paling banyak terjadi di Rokan Hilir, terdapat di beberapa wilayah. BPBD telah mengerahkan helikopter water boombing ke Rokan Hilir.
"Hari ini kita sudah turunkan satu helikopter water boombing ke Rokan Hilir untuk mengatasi kebakaran di sana," katanya.
Sedangkan di Rokan Hulu kata Edy, siang ini juga diturunkan helikopter. Helikopter water boombing yang satu lagi sedang perbaikan baket.
"Untuk kebakaran di Dumai sudah padam, tinggal pendinginan," terangnya.
Sementara itu lokasi kebakaran di Kabupaten Rokan Hilir terjadi di Desa Labuhan Tangga Besar, Kecamatan Bangko, Desa Teluk Nilai, Kecamatan Kubu, Desa Lenggadai Hulu, Kecamatan Rimbo Melintang, dan Desa Raja Bejamu, Kecamatan Sinaboi.
Lalu, di Kabupaten Rokan Hulu di Desa Sialang Jaya dan Desa Sukamaju, Kecamatan Rambah. Kemudian Kota Dumai di Kelurahan Lubuk Gaung, Kecamatan Sungai Sembilan.**/zie/mc