Presiden Serahkan Bonus Atlet Olimpiade Tokyo 2020, Peraih Emas Dapat Rp 5,5 Miliar Jumat, 13/08/2021 | 12:28
BNEWS - Presiden Jokowi menerima kontingen Indonesia yang telah berjuang di Olimpiade Tokyo 2020, di halaman Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Jumat (13/08/2021). Presiden juga menyerahkan bonus bagi para atlet dan pelatih.
Presiden mengucapkan rasa syukur karena seluruh kontingen Indonesia telah tiba kembali di Tanah Air dalam keadaan sehat dan selamat. Secara khusus Kepala Negara juga menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi kepada para atlet yang telah berhasil mempersembahkan medali untuk Indonesia.
"Atas prestasi yang saudara-saudara raih, pemerintah memberikan penghargaan berupa bonus," kata Presiden.
Presiden Jokowi menyampaikan hal tersebut didampingi Menteri Pemuda dan Olahraga Zainuddin Amali, Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari, Chef de Mission kontingen Indonesia Rosan P Roeslani, Ketua Umum Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Agung Firman dan para atlet yang berlaga di Olimpiade Tokyo 2020.
"Jadi untuk peraih medali emas Rp5,5 miliar, peraih medali perak Rp2,5 miliar, kemudian peraih medali perunggu Rp1,5 miliar," ungkap Presiden.
Indonesia meraih 5 medali dalam perhelatan Olimpiade Tokyo 2020 yaitu satu medali emas dari ganda putri bulu tangkis Greysia Polii dan Apriyani Rahayu, satu medali perak dari atlet angkat besi Eko Yuli Irawan, serta tiga medali perunggu masing-masing dari tunggal putra bulu tangkis Anthony Sinisuka Ginting, atlet angkat besi Windy Cantika Aisah dan Rahmat Erwin Abdullah.
"Bonus juga diberikan kepada para pelatih kemudian juga para atlet non peraih medali juga diberikan, ya cukup gede tapi gak usah saya sebut," ungkap Presiden.
Presiden selanjutnya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang membantu perjuangan para atlet.
"Saya juga ingin mengucapkan sekali lagi semangat kepada para peraih medali baik emas, perunggu maupun perak dan juga terima kasih kepada seluruh atlet, para pelatih, ofisial, pendamping dan juga 'chef de mission', duta besar Indonesia untuk Kerajaan Jepang serta berbagai pihak yang telah menyukseskan perhelatan besar ini," ungkap Presiden.
Presiden berharap agar prestasi para atlet dapat menjadi inspirasi dan teladan bagi masyarakat, menjadi dorongan dan motivasi agar terus bekerja keras, terus berprestasi dan terus memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara.
Indonesia memberangkatkan 28 atlet yang berkompetisi pada delapan cabang olahraga di Olimpiade 2020 Tokyo yaitu bulu tangkis (11), atletik (2), panahan (4), menembak (1), dayung (2), angkat besi (5), selancar (1), dan renang (2).**/ara