Muncul dan Viral Awan Kotak-kotak Mirip Roti Maros di Sulawesi Selatan Jumat, 02/04/2021 | 23:53
SULSEL - Terjadi awan berbentuk kotak-kotak dan mirip roti Maros di langit Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan (Sulsel) dan viral di media sosial (medsos). Kemunculan awan itu disebut terjadi di sejumlah Kecamatan di Sinjai, seperti Kecamatan Sinjai Utara, Sinjai Tengah, dan Sinjai Barat.
Waktu kemunculan awan seperti roti Maros itu terjadi sekitar pukul 15.00 Wita dan ada pula yang terjadi selepas magrib, hari ini. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menjelaskan awan tersebut merupakan awan mammatus.
Roti Maros merupakan makanan khas Kabupaten Maros, Sulsel, berukuran sekitar 20 x 20 centimeter. Roti ini sendiri terbagi menjadi beberapa kotak-kotak kecil dan biasanya terdiri dari berbagai jenis selai.
Menurut seorang warga, Bachtiar, fenomena kemunculan awan berbentuk kotak-kotak itu terlihat cantik, terutama saat waktu magrib tiba. Awan itu kemudian menarik perhatian warga setempat sehingga diabadikan dalam bentuk foto dan video.
Sementara itu, petugas Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) wilayah IV Makassar, menyebut awan berbentuk kotak-kotak alias mirip bentuk roti Maros tersebut bernama awan mammatus.
"Kalau bentuknya sih nggak ada kata khusus, ya bisa dimiripkan juga roti Maros nggak masalah. Tapi nama awan tersebut adalah awan mammatus," jelas prakirawan BMKG yang bertugas, Agusmin, dilansir dari detik.com.
Agusmin mengatakan, awan mammatus merupakan bagian awan kumulonimbus, yakni jenis awan yang kerap dihubung-hubungkan dengan hujan lebat atau pun dengan kejadian ekstrem.
Terkait kemunculan awan mammatus tersebut, Agusmin menyebutnya bukan jenis awan yang langka sebab awan kumulinumbus sendiri terbilang 'akrab' dengan langit Indonesia yang beriklim tropis.***