Kukuhkan Pengurus PMRI 2023-2028, Gubri: Peran Aktif Perantau Dubutuhkan Daerah Senin, 05/05/2025 | 07:47
Pengukuhan Pengurus PMIRI
Berkabarnews.com, Jakarta – Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid mengukuhkan Pengurus Persatuan Masyarakat Riau Indonesia (PMRI) periode 2023-2028, dalam acara halalbihalal dan rapat kerja nasional ke-1 yang berlangsung di Jakarta, Minggu (4/5/2025).
Pengukuhan ini menjadi momentum penting untuk mempererat tali silaturahmi antara pemerintah daerah dengan masyarakat Riau yang berada di perantauan.
Dalam sambutannya Gubernur Riau menyampaikan apresiasi atas kehadiran organisasi PMRI dan berharap PMRI dapat menjadi jembatan yang efektif dalam menyampaikan berbagai tantangan yang dihadapi Provinsi Riau kepada pemerintah pusat. "Sekaligus membantu pemerintah daerah dalam mendata potensi dan kebutuhan masyarakat Riau yang tersebar di berbagai wilayah," kata Gubri.
Gubri juga menekankan peran penting masyarakat Riau di perantauan sebagai duta daerah. Karena itu Gubri tidak hanya mengharapkan diplomasi budaya, tetapi juga peran aktif sebagai duta toleransi dan ekonomi. Menurutnya, sumbangsih dari para perantau Riau yang tersebar di seluruh Indonesia bahkan mancanegara, sangat dibutuhkan untuk mengakselerasi pembangunan di Provinsi Riau.
Acara pengukuhan pengurus PMRI ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya utusan khusus Presiden Bidang Ketahanan Pangan Muhammad Mardiono, Wakil Gubernur Bangka Belitung Hellyana. Anggota Komisi X DPR RI asal Riau Karmila Sari, serta para tokoh masyarakat Riau lainnya.
Utusan Khusus Presiden Bidang Ketahanan Pangan Muhammad Mardiono dalam sambutannya mendorong agar PMRI dapat menjadi wadah yang solid untuk mempererat silaturahmi di antara sesama perantau Riau. Dia juga berharap agar organisasi ini ke depan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan nasional secara keseluruhan.
Sementara Ketua Umum PMRI, Rusli Effendi, menyatakan bahwa PMRI dibentuk dengan tujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan negara dan menegaskan kesiapan PMRI untuk mendukung program-program pemerintah, khususnya dalam mempromosikan potensi Provinsi Riau dan berkolaborasi secara aktif demi kemajuan daerah.
“Kami siap memberikan kontribusi yang baik bagi bangsa dan negara. Kami juga akan membantu Gubernur mempromosikan Riau dan tentu akan berkolaborasi bersama untuk kemajuan Riau,” kata Rusli.
PMRI sendiri merupakan organisasi yang relatif baru, berdiri sejak tahun 2023 dengan mengusung tagline yang kuat, “Raga di Rantau, Jiwa di Riau”.**/ara