SIAK - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak siap mensukseskan pelaksanaan Jambore Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Riau tahun 2025, yang akan dilaksanakan di Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Syarif Hasyim, Kecamatan Minas.
Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Bupati Siak Husni Merza, saat memimpin rapat persiapan pelaksanaan Jambore Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Riau tahun 2025, di ruang rapat zamrud, Senin (21/4/2025).
Wabup Husni menambahkan, Jambore Karhutla 2025 ini akan diselenggarakan pada tanggal 25 April 2025, merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Riau, dan menunjuk Tahura Sultan Syarif Hasyim sebagai tempat pelaksanaannya.
"Jambore Karhutla 2025, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta atau masyarakat, tentang pentingnya pencegahan karhutla sekaligus mengasah keterampilan kepramukaan dalam suasana menyenangkan dan persaudaraan sesama peserta," kata Husni.
Untuk mendukung dan mensukseskan kegiatan tersebut, sambungnya, Pemerintah Kabupaten Siak telah melaksanakan beberapa persiapan, salah satunya adalah dari segi pengamanan.
"Semoga kegiatan Jambore Karhutla 2025 ini berjalan sukses dan sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga yang menjadi tujuan penyelenggaraan kegiatan untuk menyadarkan masyarakat dalam mencegah Karhutla di Provinsi Riau, dan di Kabupaten Siak khususnya akan tercapai", kata Wabup Siak Husni Merza.
Sementara dalam kesempatan yang sama Wakapolres Siak Ade Zaldi menjelaskan, terkait dengan pengamanan Kegiatan Jambore Karhutla 2025 nantinya, pihaknya akan menurunkan 179 personil, yang tergabung dari 118 petugas Polisi, 10 petugas TNI, 30 Petugas Satpol PP, dan 21 petugas Dishub.
"Pelaksanaan Jambore Karhutla 2025 akan dilaksanakan tanggal 25 - 27 april 2025. Dengan peserta Jambore berjumlah 500 orang penggerak pramuka dari Kabupaten / Kota se-Provinsi Riau. Untuk Kabupaten Siak sendiri, akan menurunkan 40 orang penggerak pramuka, yang terdiri dari 20 orang laki-laki dan 20 orang perempuan", ujarnya.
Wakapolres Siak menambahkan, sebelum pelaksanaan Jambore Karhutla 2025 pada 25 April, terlebih dahulu akan dilakukan gladi pada 23 April, dan di tanggal 24 akan dilaksanakan Apel bersama dengan pihak pengamanan.
"Pada pembukaan Jambore Karhutla 2025 akan hadir Kapolri, Panglima TNI, Menteri Kehutanan, Kepala BNPB RI dan beberapa Menteri lainnya," Wakapolres Siak.**/inf