Pj Gubri: Jelang Akhir Tahun Ketersediaan Bahan Pokok di Riau Aman Kamis, 19/12/2024 | 15:45
Pj Gubernur Riau Rahman Hadi
BNEWS - Pemerintah Provinsi (Pemrov) Riau bersama pihak-pihak terkait melakukan langkah strategis menghadapi lonjakan kebutuhan masyarakat, terutama sembilan bahan pokok (sembako), menjelang perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
"Ketersediaan kebutuhan pokok di Provinsi Riau aman hingga akhir tahun. Inflasi terkendali, daya beli masyarakat juga masih bagus,” kata Pj Gubernur Riau, Rahman Hadi, Kamis (19/12/2024).
Menurutnya, tantangan menjelang perayaan hari besar adalah inflasi yang kerap meningkat akibat lonjakan permintaan masyarakat. Namun, ia memastikan, inflasi di Riau saat ini berada dalam kondisi terkendali.
Ia menambahkan, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) pada November 2024, Riau mencatat inflasi sebesar 0,43 persen secara bulan ke bulan (month-to-month) dan 0,87 persen secara tahun ke tahun (year-on-year). Angka ini menunjukkan pengelolaan inflasi yang baik di tengah berbagai tantangan ekonomi.
“Alhamdulillah, inflasi di Provinsi Riau dapat kita jaga dan kendalikan dengan baik,” terangnya.
Diungkapkan Rahman Hadi, satu diantara upaya yang dilakukan untuk menjaga stabilitas harga adalah melalui pelaksanaan operasi pasar. Operasi ini bertujuan untuk menekan harga bahan pokok yang berpotensi naik akibat tingginya permintaan.
Ia berpesan kepada Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) agar terus bekerja sama dengan perangkat daerah dan instansi terkait untuk menjaga kestabilan harga dan ketersediaan bahan pokok. Dengan begitu, langkah ini menjadi bagian dari strategi di tengah tingginya konsumsi masyarakat menjelang Natal dan Tahun Baru.
"Kami mendorong tim pengendali inflasi bersama perangkat daerah dan instansi terkait untuk terus memantau dan menjaga stok kebutuhan pokok. Kita harus menjaga stabilitas harga melalui operasi pasar serta kerjasama dengan bulog, produser, dan distributor bahan pokok," katanya.**/ian