Hari Ini Sinabung Kembali Erupsi, Ciptakan Kolom Abu 1.000 Meter Kamis, 11/03/2021 | 13:59
SUMUT - Hari ini, Kamis (11/3/2021) Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara (Sumut) kembali erupsi sebanyak dua kali dan menciptakan kolom abu setinggi 1.000 meter dan disertai guguran awan panas sejauh 3 km.
Menurut Kepala Pos Pantau Gunung Sinabung, Armen Putra, erupsi Gunung Sinabung pertama kali tercatat pukul 07.37 WIB, menciptakan kolom abu setinggi 1.000 meter.
Erupsi kedua terjadi pukul 07.45 WIB dengan kolom abu setinggi 700 meter. Abu erupsi Gunung Sinabung terpantau dibawa angin menuju barat dan barat laut.
Menurut Armen, juga terjadi guguran awan panas Gunung Sinabung dua kali. Guguran awan panas pertama terjadi sekitar pukul 09.22 WIB. Jarak luncur guguran awan panas mencapai 3.000 meter. edangkan guguran awan panas kedua terpantau terjadi pukul 09.29 WIB dengan jarak luncur 2.000 meter dari puncak gunung.
Gunung Sinabung dengan ketinggiannya mencapai 2.460 meter di atas permukaan laut (mdpl) berada pada status Level III (Siaga). Warga maupun petani diminta agar tidak melakukan aktivitas di desa-desa yang sudah direlokasi serta di lokasi di dalam radius 3 km dari puncak gunung.***/mo