Jelang Musim Kemarau, Adi Sukemi Minta Masyarakat Pelalawan Waspadai Karhutla
Selasa, 28-07-2020 - 02:08:25 WIB
PELALAWAN - Musim kemarau yang telah di depan mata menimbulkan kekhawatiran akan terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), tak terkecuali di Kabupaten Pelalawan.
Sehubungan dengan ini, Adi Sukemi ST MM Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pelalawan meminta masyarakat agar waspada dan berhati-hati.
"Hindari membakar lahan dan hutan, sebentar lagi musim kemarau tiba. Pastikan tidak ada api yang membahayakan, di sekitar kita," kata Adi saat menghadiri acara penyerahan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) di Desa Merbau, Senin (27/07/2020).
Tidak hanya mewaspadai karhutla, Adi juga mengingatkan masyarakat agar berhati-hati saat meninggalkan rumah. Ia menceritakan perjalanannya saat melintasi Kecamatan Teluk Meranti belum lama ini, dimana ia menyaksikan peristiwa kebakaran yang menimpa rumah seorang warga.
"Terkadang masyarakat tidak sengaja menyebabkan kebakaran. Maka dari itu harus waspada, membakar sampah pun jangan sembarangan. Saat keluar rumah pastikan kompor di dapur mati," Adi mengingatkan.
Selain menimbulkan kerugian secara materil, Adi Sukemi juga mengingatkan dampak karhutla berupa kabut asap yang akan membahayakan kesehatan.
"Selain menimbulkan asap, kebakaran yang terjadi juga membahayakan keselamatan kita. Maka dari itu, kita harus mewaspadai kebakaran di musim kemarau ini," jelas Adi.
Selain soal kebakaran lahan, Adi juga mengingatkan masyarakat agar tetap menerapkan protokol kesehatan untuk menghindari Covid-19.
"Walaupun kita sudah menerapkan new normal, sudah boleh sholat berjamaah, pergi ke pasar dan menjalankan aktifitas lainnya, tapi tetap harus disiplin menerapkan protokol kesehatan," tuturnya.**
Komentar Anda :