Polda Banten Sosialisasikan SE Menag Tentang Panduan Ibadah Ramadhan
Kamis, 15-04-2021 - 12:49:13 WIB
TERKAIT:
 
 

BNEWS - Polda Banten dan jajaran mendukung Surat Edaran (SE) Menag RI No 03 Tahun 2021, tentang panduan ibadah ramadhan & idul fitri 1442 H/2021 M, dengan mensosialisasikannya ke masyarakat, Kamis. (15/04/2021).

Kapolda Banten Irjen Pol Dr. Rudy Heriyanto melalui Kabidhumas Polda Banten Kombes Pol Edy Sumardi mendukung, mensosialisasikan, dan mengimbau kepada masyarakat untuk bisa memahami dan menjalankan surat ederan Kemenag tersebut.

Edy Sumardi menyampaikan bahwa ada 11 poin dalam surat edaran ini diantaranya, umat Islam wajib menjalankan ibadah puasa, sahur dan buka puasa dilakukan di rumah masing-masing bersama keluarga inti, kegiatan buka bersama paling banyak 50% dari kapasitas ruangan serta menghindari kerumunan.

Pengurus masjid/mushola dapat menyelenggarakan kegiatan ibadah salat fardu 5 waktu, tarawih, witir, tadarus, itikaf, dan kegiatan masjid lainnya dengan kapasitas 50% dari masjid/mushola serta membawa sajadah dan mukena masing-masing.

"Pengurus dan pengelola masjid/mushola wajib menunjuk petugas untuk menerapkan Prokes. Peringatan nuzulul qur'an diadakan di dalam/di luar gedung wajib memperhatikan Prokes, dan Vaksinasi Covid-19 dapat dilakukan di bulan Ramadhan berpedoman pada Fatwa MUI no 13 tahun 2021," ujar Edy Sumardi.

Edy menerangkan kegiatan pengumpulan dan penyaluran zakat, infaq, dan shadaqah (ZIS) serta zakat fitrah oleh BAZNAS wajib memperhatikan Prokes, dan dalam penyelenggaraan ibadah dan dakwah di bulan Ramadhan para mubaligh/penceramah agama agar menjaga ukhuwwah islamiyah, ukhuwwah wathiniyah, dan ukhuwwah basyariyah serta tidak mempertentangkan masalah khilafiyah yang dapat menganggu persatuan umat.

"Para mubaligh atau penceramah agama diharapkan berperan memperkuat nilai-nilai keimanan, ketaqwaan, akhlaqul karimah, keselamatan umat, dan nilai-nilai kebangsaan dalam NKRI melalui bahasa dakwah yang tepat dan bijak," tambah Edy Sumardi.

Terakhir, Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1442 H/2021 M dapat dilaksanakan di masjid atau lapangan terbuka dengan selalu memperhatikan Protokol Kesehatan.

"Semoga kita semua dapat menjalankan ibadah puasa bulan Ramadahan ini dengan keberkahan, agar masyarakat tetap patuh terhadap Surat Edaran Menag RI SE No 3 Tahun 2021, sayangi diri kita, keluarga kita, suadara kita, dengan tetap memerhatikan protokol kesehatan, mari kita sama-sama memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19 ini," tutup Kabid Humas Polda Banten ini.**/ril
 
Berita Lainnya :
 • Polda Banten Sosialisasikan SE Menag Tentang Panduan Ibadah Ramadhan
 •  
  Komentar Anda :

   
  PILIHAN +
  #1 BNPT: Mengubah Pancasila Berarti Membubarkan Bangsa Indonesia
  #2 Airlangga Hartanto Serahkan SK Pada Adi Sukemi untuk Maju di Pilkada Pelalawan
  #3 Maju Pilkada Pelalawan, Adi Sukemi Ingatkan Seluruh Kader Patuhi Keputusan Partai
  #4 Polda Riau Selidiki Uang BLT Covid-19 yang Diselewengkan
  #5 Kemenkop-UKM Beri Jaminan Modal Kerja dan Subsidi Bunga untuk Pelaku Usaha Mikro
   

   

  Quick Links

   
  + Home
  + Redaksi
  + Disclaimer
  + Pedoman Berita Siber
  + Tentang Kami
  + Info Iklan
   

  Kanal

   
  + Nasional
  + Politik
  + Ekonomi
  + Daerah
  + Hukrim
   
   

   

   
  + Internasional
  + Lifestyle
  + Indeks Berita
   
   
  © 2020 berkabarnews.com, all rights reserved