Kementerian ATR/BPN Targetkan Finalisasi Renstra 2025–2029 pada Juli Kamis, 19/06/2025 | 20:32
Rapat koordinasi di Kantor Kementerian ATR/BPN, Jakarta, Kamis (19/06/2025).
BNEWS – Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menargetkan penyusunan Rancangan Peraturan Menteri (Rapermen) tentang Rencana Strategis (Renstra) Tahun 2025–2029 rampung pada Juli 2025. Sekretaris Jenderal Kementerian ATR/BPN, Pudji Prasetijanto Hadi, menekankan pentingnya kolaborasi dan ketepatan waktu dalam proses penyusunan dokumen strategis tersebut.
“Ini tugas kita bersama, mari kita fokus selesaikan bersama pula. Jangan sampai kita salah persepsi terkait apa yang harus kita laksanakan ke depan karena kita juga dikejar waktu,” ujar Pudji saat membuka rapat koordinasi di Kantor Kementerian ATR/BPN, Jakarta, Kamis (19/06/2025).
Rapat ini menjadi bagian dari rangkaian penyusunan Renstra ATR/BPN 2025–2029 yang akan menjadi arah kebijakan dan program prioritas kementerian dalam lima tahun mendatang. Pudji menegaskan bahwa sinkronisasi antarsektor dan pemahaman yang seragam sangat dibutuhkan agar regulasi ini dapat diimplementasikan secara efektif di seluruh satuan kerja.
Renstra tersebut diharapkan tidak hanya menjadi dokumen administratif, tetapi juga menjadi pedoman strategis dalam mewujudkan tata kelola agraria dan pertanahan yang lebih responsif, transparan, dan berkeadilan.**/rls